Лена Колесникова: «Татарочка» сделала наш регион заметным не только в России»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Лена Колесникова: «Татарочка» сделала наш регион заметным не только в России»

09.10.2017

Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области продолжают новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель - рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.

В августе этого года в Казани состоялся VI съезд Всемирного конгресса татар. В мероприятии приняли участие более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. Многотысячную татарскую общественность Южного Урала представлял Конгресс татар Челябинской области во главе с председателем Конгресса, депутатом Законодательного собрания области Леной Колесниковой.

– Лена Рафиковна, что волнует сегодня Всемирный конгресс татар?

– На мой взгляд, наиболее актуальная сегодня проблема – не только для татар, но и для каждого из всех народов мира – сохранение своей национальной идентичности. Не ощущая своей принадлежности к татарскому народу, я не могла бы понимать других людей, принадлежащих к русскому, марийскому, башкирскому и другим этносам. Не будучи национальным патриотом, человек не может быть интернационалистом. Если я, допустим, не знаю истории своего рода, то как я буду гордиться историей Родины? Если я не люблю свой народ, то как полюблю страну, где живут сотни разных народов? Губительная тенденция сегодня – стирание национальных различий: если в человеке перестанет формироваться национальный культурный код, то начнетcя регресс общества. Многообразие – основа единства России.

– Какое впечатление осталось у вас от съезда в Казани?

– Всемирный конгресс татар, если окинуть взглядом его четвертьвековую историю, стал той силой, которая позволила всем татарам, рассеянным по всему миру, осознать себя единой нацией, у которой есть этническая родина, – Татарстан, есть язык, многовековая литература, история, искусство. И это ощущение принадлежности к великой культуре поддерживается, обновляется, питается энергией съездов, собираемых каждые пять лет. Сюда стекается без малого тысяча человек только из России, но еще и из Австралии, США, Канады, Японии, Финляндии, Германии, Китая, Франции… Казань сама по себе – уже источник вдохновения, а кроме того, мы погрузились в обсуждение проблем сохранения и развития языка и духовного наследия, проблем семьи и национального воспитания, вопросов предпринимательства и меценатства. По вечерам мы имели возможность смотреть и слушать самых ярких мастеров искусств татарского народа. Поверьте, всё это не только информационно обогащает и духовно вдохновляет, но и стимулирует к дальнейшей работе. Общение с такими легендарными людьми, как Шаймиев и Минниханов, Мухаметшин и Акчурин, Тагиров и Закиров рождает гордость за то, что принадлежишь той же эпохе, где живут эти люди.

– Помимо дискуссий на съезде челябинская делегация провела презентацию финала теперь уже международного конкурса «Татар кызы-2017». В чем секрет успеха этого конкурса, родившегося на Южном Урале?

– Интересны и общественно полезны формы, которые вовлекают много людей. Ведь тысячи зрителей на Ледовой арене «Трактор» на заключительных шоу конкурса таланта и красоты «Татарочка» – это не только татары, это вся национальная палитра Южного Урала. Важно, что это люди, которым интересно увидеть татарское искусство, и через обаяние, смекалку, таланты татарских девушек они видят красоту самого татарского народа. И потом, заключительное шоу – это ведь только малая часть конкурса «Татарочка». Основная часть проходит весной и летом. В деревне девушки доят коров, косят сено, познают национальную кулинарию, ездят верхом. В учебных классах изучают историю татар и литературу, занимаются совершенствованием языка. Много времени проводят на спортивных и танцевальных площадках.

Для нашей организации важно широко, ярко, красиво, массово, привлекательно показывать татарское искусство, традиции, предания, мудрые пословицы – так, чтобы и другие народы брали пример, и так же масштабно заявляли каждый о себе. Поэтому конкурс чтецов Джалиля, где участвуют тысячи детей и подростков разных национальностей, мы сразу поставили на областные рельсы. Конкурс «Дети рисуют сказки народов мира» тоже собирает детей всей Челябинской области. Женская ассоциация «Ак калфак» своими мастер-классами и возрождением национальных семейных традиций охватывает большинство городов и районов региона. Сборники стихов татарских поэтов Южного Урала и книги-альбомы челябинских художников мы издаем так, чтобы о них узнало как можно больше народу и чтобы они попали в широкую аудиторию.

– Вы общались с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, делегатами и гостями съезда. Насколько мировой татарской общественности интересен наш регион?

– «Татарочка» сделала наш регион заметным и узнаваемым. Причем не только в России. Нас узнают именно как посланников Челябинской области, окликают, расспрашивают. Делегаты, приехавшие из Австралии, Финляндии, Японии, подходили выразить признательность и внимание. Чувствуется, что южноуральцы стали особенным культурным явлением в мировом пространстве татар. И это вдохновляет нас на новые этнокультурные проекты.

– Возможно, этот тот случай в истории Конгресса татар Челябинской области, после которого вы осознали, что не зря занимаетесь своей работой?

– И да, и нет. Такие мгновения случаются часто, и, надеюсь, они будут происходить. Например, когда в 2011-м завершился первый конкурс «Татарочка», многие девушки – не только финалистки, но и те, которые отсеялись в течение лета, – не смогли расстаться с Конгрессом, продолжали и продолжают участвовать в организации наших мероприятий. Многие просто приходят в гости. Уже со своими детьми. С тех пор прошло несколько конкурсов, и каждый из них дарит нам новых помощниц, а теперь и помощников, так как появился конкурс «Удалой джигит». Я вижу, что у нас появился кадровый резерв. Что есть ребята, которым можно поручить и создание молодежного движения, которое бы сохраняло историю народа и укрепляло татарские традиции.

– Чувствуете ли вы поддержку со стороны государства в своей работе, нужна ли она?

– Пожалуй, каждой организации, которая действительно делает что-то реальное, требуется поддержка. Организационная, медийная. На каждом нашем мероприятии работают десятки, если не сотни волонтеров. И в этом ключе было бы несправедливо говорить, что мы такой поддержки не видим. Мы признательны за содействие губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и многим-многим официальным лицам, содействие которых сделало проект «Татар кызы» украшением культурной жизни многонациональной России и визитной карточкой Южного Урала.

Наша справка:

Колесникова Лена Рафиковна

Родилась в 1969 году в городе Уральске. В 1991 году окончила Челябинский государственный технический университет по специальности «Инженер-электрик», в 2003 году – Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (Москва) по специальности «Финансы и кредит».

В 1995 году возглавила аптечную сеть «Классика».  В ноябре 2009 года избрана председателем исполнительного комитета областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области». С 2010 года является членом Общественной палаты Челябинской области. В 2012 году под руководством Лены Колесниковой создан Союз меценатов областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области», в который вошли крупные бизнесмены города Челябинска и области. Основной целью данной организации является поддержка и развитие татарской национальной культуры в регионе.

Награждена орденом «Золотая Звезда Мецената», медалью «Добрый Ангел Мира». В 2012 году удостоена премии и диплома Президента Республики Татарстан «Благотворитель года», премии администрации города Челябинска «Признание».  Депутат Законодательного собрания Челябинской области V-VI созывов.

Николай Сумароков