Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проблема смога в Челябинске требует комплексного решения

13.10.2017

Челябинск третий день покрыт смогом, люди массово жалуются на задымление в надзорные органы и экологические организации. По данным специалистов, НМУ продлятся до вечера. О причинах возникновения смога и о методах решения проблемы – и.о. председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Сергей Лихачёв и член ОПРФ Феликс Панов.

Сергей Лихачёв: «Циклон сейчас пройдет, если будет фронт между циклоном и антициклоном, все это вынесет из города. Министерство экологии совместно с Росприроднадзором уже занимаются этой проблемой: предприятия остановили выбросы. Считаю, что загрязнителей необходимо призвать к ответу. В период НМУ производители должны как можно меньше выбрасывать. Да, у них есть квоты, но они же должны социальную ответственность нести, они же видят, что творится. Необходимо, чтобы и общественники, и Правительство области, и федеральные структуры - все вмешались в этот вопрос. Многое еще зависит от природы: если ветра не будет, смог сохранится. Автомобили также усугубили ситуацию. Свою лепту внесли и птицефабрики – они сбрасывают жидкие отходы на поля, потом это все там гниет, и запах идет на город».

Феликс Панов: «На горячую линию экологического движения «Время Че» в период НМУ каждый день поступают десятки звонков из всех районов Челябинска. Необходимы комплексные меры – и административное воздействие на предприятия, т.к. к сожалению, немногие готовы отказаться от выбросов и пожертвовать прибылью, и модернизация производств. Сами системы контроля у нас устаревшие и несовершенные – необходимо менять датчики на более современные и увеличивать количество этих датчиков в разы. За последние годы сильно изменился облик города – русло реки Миасс застроено многоэтажками, что мешает движению воздушных масс, вырублено много зеленых насаждений, увеличилась транспортная нагрузка. Чтобы решить проблему качества воздуха также необходимо решить проблему уничтожения зеленых насаждений и регулировки транспортных потоков».

Фото Андрея Ткаченко