Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Стратегия 2035: воспитывать социально активного гражданина нужно с младенчества

15.05.2017

Повышение пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, введение уроков финансовой грамотности для молодых родителей, увеличение числа яслей. Эти и другие инициативы обсудили сегодня в Правительстве Челябинской области, на круглом столе «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа Стратегии 2035». Инициатором встречи выступила Общественная палата Челябинской области. 

В мероприятии принял участие член Совета Федерации Федерального собрания России Олег Цепкин. Он отметил, что работа над «Концепцией развития социально и экономически активного гражданина» началась еще полгода назад и, возможно, именно она станет основой для написания Стратегии 2035. 

«Цель всего проекта – чтобы ориентировочно через 20 лет страна имела как можно больше граждан, уже получивших образование и при этом вовлечённых в общественную и экономическую жизнь в нашем регионе», - отметил сенатор Олег Цепкин.

Первый спикер – начальник отдела мониторинга министерства экономического развития Марина Клочкова – обозначила актуальную на сегодняшний день для Челябинской области (как и для всей страны) проблему: прогнозируемый спад рождаемости.

«На сегодня мы видим прирост населения – это результат того, что в репродуктивном возрасте находятся рождённые в 80-е годы. Плюс те меры, которые проводились государством (к примеру, материнский капитал), способствовали так называемой отложенной рождаемости. Однако сейчас в репродуктивный возраст уже вошло поколение 90-х годов, и по итогам 16-го года видно, что показатели рождаемости начинают снижаться», - сообщила Марина Клочкова.

В связи с этим Минэкономразвития предложило более качественно участвовать в реализации множества программ, которые существуют в России. Это концепция государственной семейной политики, стратегия развития воспитания, национальная стратегия действий в интересах женщин, Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка и многие другие.

«К сожалению, мы видим, что те экономические условия, которые существуют в стране с конца 2014 года, приводят к возникновению большего числа бедных семей, причём в категорию малообеспеченных как раз чаще всего попадают семьи, находящиеся в репродуктивном возрасте», - посетовала Марина Николаевна. 

Представительница Министерства экономического развития отметила, что необходимо более тщательно прорабатывать рычаги воздействия на ситуацию с достойной оплатой труда и развитием необходимых институтов для реализации человеческого потенциала. Присутствующие поддержали это мнение. А председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и демографической политики Общественной палаты региона Марина Москвичёва предложила провести на Южном Урале масштабное исследование. По ее словам, сегодня на Южном Урале нет данных о точном количестве малообеспеченных семей и о том, какие меры поддержки им необходимы, чтобы решиться на рождение ребенка. 

Также участники встречи отметили недостаточную финансовую грамотность молодых родителей. Многие не знают, какие пособия и льготы им положены по закону. Прозвучала инициатива проводить специальные разъяснительные уроки. 

Жаркие споры вызвало предложение увеличить пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет. На сегодняшний день сумма составляет 50 рублей в месяц. И именно это, уверены некоторые общественники, вынуждает молодых мам как можно скорее устраивать своих детей в ясли и выходить на работу. В то время как психологи в один голос утверждают: ребенок до 3 лет должен оставаться с родителями, для детского сада еще не время. Идея увеличить пособие была одобрена не всеми участниками встречи. Звучали реплики о том, что на сегодняшний день бюджет региона и так на 73% - социальный. При этом усиления финансирования требуют и другие сферы. Кроме того, это может побудить неблагополучные семьи рожать детей только из-за увеличенных ежемесячных выплат.

В завершение встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что ни одна из озвученных идей не останется без внимания, каждая будет проанализирована и детально проработана.

Источник - lentachel.ru


Последние новости из рубрики