Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники и «ГорЭкоЦентр» подпишут соглашение о взаимодействии

13.07.2017

Участники рабочей группы по проблемам безнадзорных животных при Общественной палате Челябинской области на следующей неделе планируют подписать соглашение о взаимодействии с МУП «ГорЭкоЦентр», занимающимся отловом уличных кошек и собак. Цель — установить правила посещения ветприемника общественниками и неравнодушными гражданами, а также утвердить единый стандарт работы организаций, которые забирают оттуда животных после прохождения ими карантина.

О работе службы отлова МУП «ГорЭкоЦентр» еще недавно рассказывали с содроганием сердца. Волонтеры и неравнодушные граждане часто становились свидетелями жестоких сцен отлова животных. При этом вместо снотворного использовался яд (дитилин), и значительная часть животных живыми до пункта временного содержания просто не доезжала. Тех же, кто туда поступал, рассаживали по четырем клеткам среднего размера, где животные заражали друг друга и погибали либо на месте, либо на передержках в дальнейшем. 

Рабочая группа при Общественной палате Челябинской области была создана в конце прошлого года, чтобы остановить эту жестокость и перевести деятельность в цивилизованное русло. На сегодняшний день удалось достичь многого. 

«Во-первых, мы добились того, чтобы дитилин и шприцы для пасты с гарпуном сменились на снотворное и шприцы для гуманного отлова, — рассказала Полина Кефер, которая по поручению рабочей группы с 16 июня 2017 года осуществляет контроль за работой ветприемника и несколько раз в неделю там бывает. — Во-вторых, полностью сменились бригады отлова. В третьих, животных стали привозить живыми. Четыре средних вольера переделали в 24 небольших, что позволяет выдержать хоть какой-то карантин. В ветприемнике появились глистогонные средства, которые используются. Нам разрешили привозить консервы котятам, которые не могут есть сухой корм. По моей просьбе вольер, где сидели щенки, погибшие впоследствии на передержке от инфекции, обработали дезинфектором и сменили там подстилку из опилок». 

Но главное, увеличился срок содержания животных — с 3 дней до 10 (в случае, если их не стерилизуют) и до 21 дня для стерилизованных. Напомним, что согласно тендеру, который выиграло МУП «ГорЭкоЦентр», предприятие должно отловить 5000 бездомных животных за 2017 год и 100 из них стерилизовать. Конечно, многие вопросы решить только предстоит. Так, на круглом столе волонтеры подняли вопрос лечения животных во время карантина до их передачи. Лекарств для лечения, к примеру, от пироплазмоза (бывает у собак после укуса клеща, без лечения часто наступает смерть), на территории ветприемника нет. Такие работы не предусмотрены тендером. Но когда волонтеры предложили обработать животных их средствами, им не разрешили. В итоге спасти собак не удалось. Представители «ГорЭкоЦентра» пообещали решить данный вопрос. 

«Очень надеемся, что нам удастся договориться о программе возврата неагрессивных, не представляющих опасность бездомных животных, привитых от бешенства и инфекций, обратно в среду их обитания после стерилизации, — говорит Полина Кефер. — Мы готовы за свой счет чипировать животных, надевать им специальные ошейники, стерилизовать тех, кого не стерилизует служба отлова. Однако „ГорЭкоЦентру“ необходимо закупить сканер для считывания чипов, чтобы не отлавливать одних и тех же животных повторно». 

Полный материал - https://www.znak.com/2017-07-13/v_chelyabinske_zoozachitniki_i_gorekocentr_podpishut_soglashenie_o_vzaimodeystvii


Последние новости из рубрики